вкусная вода ОРХіДЕЯ
чай акции важно про воду укр

Классификация чая

Разобраться во всем этом было бы невозможно, если бы не было разработана сложная классификация чая, позволяет хоть как-то ориентироваться в сортах и ​​разновидностях чая.

Классификация

Хотя чайный куст в хороших условиях дает несколько урожаев, они сильно различаются по качеству. Парадоксально, но самый дорогой и ароматный чай собирают, казалось бы, в самых неблагоприятных условиях: когда чайный лист растет медленно, и экстрактивные вещества в нем накапливаются в более высоких концентрациях. Это приводит к тому, что на одних и тех же плантациях в разное время года собирают или скромный урожай высококачественных листьев, или обильный урожай по низкосортного чая.

Лучший чай в Цейлоне собирают на горных плантациях в южной части острова летом: весенняя уборка дает больше листьев, но все они ниже качеством. В Китае самые дорогие сорта чая делают, как правило, из листьев весеннего сбора, хотя это зависит от конкретной местности и сорта: китайские чаи невероятно разнообразны.

Сорт чая зависит от того, какие части побега собраны. Для производства чая используются чайные почки и листья с первого по четвертый, считая от кончика побега. Чем ближе к почке, тем меньше и ценнее чайный лист. Сами чайные почки - типсы - придают чаю самый аромат и ценность. В англоязычных странах чай с такими почками называют Pekoe. Самый дорогой чай - белый и желтый - делают исключительно из почек и первого чайного листа. Чем крупнее чайный лист, тем меньше он ценится. Третий и четвертый чайные листья содержат только грубые сорта чая.

Обработка чайного листа
В целом, чайный лист проходит четыре стадии: его вялят, скручивают, ферментируют и сушат. От того, происходит это вручную или с помощью автоматических сушилок и ферментеров, сильно зависит цена чая. В зависимости от степени ферментации выделяют следующие виды чая: зеленый, желтый, красный и черный.

Черный чай
Черным чаем называется тот, который проходит все указанные стадии. Механическое скручивание листьев разрушает клеточные стенки и, с одной стороны, высвобождает собственные протеолитические ферменты, а с другой - дает доступ воздуху. Чайный лист постепенно чернеет, и в нем происходят различные химические процессы: высвобождаются алкалоиды кофеин и теин, вяжущим, образуются ароматические эфиры, но падает содержание антиоксидантов и разрушается хлорофилл. После этого чай сушат, сортируют и фасуют.

Зеленый чай
Зеленый чай не проходит ферментацию: пробы сохранить цвет листьев и избежать ферментативных реакций, листья зеленого чая быстро ошпаривают или прогревают. Только после этого листья скручивают и сушат. Часто хорошие сорта зеленого чая скручивают вручную так, чтобы готовый чайный лист имел какую узнаваемую форму: "жемчужинки" или "драконьего когтя". От способа скручивания листа зависит вкус и аромат чая. Зеленый чай производят для мирового рынка в Китае и Японии, хотя далеко не все местные сорта поступают на экспорт.

Разновидности цейлонского чая

Цейлонский чай подразделяют на:

  • Равнинный
  • Средневозвышенный
  • Высокогорный

Равнинный чай растет на высоте до 600 м над уровнем моря, имеет насыщенный черный цвет и крепкий настой. 
Средневозвышенный сорт чая имеет коричневатый цвет, по качеству превосходит равнинные сорта. 
Чайные плантации этих сортов расположены на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. Настой этих листьев обладает более светлым цветом, ярким и мягким вкусом. 

Самым лучшим сортом является высокогорный чай. 
В эту категорию входят такие как «Димбула», «Нувара-Элия» и «Ува». 

Чай из провинции Нувара-Элия по праву называют «цейлонским шампанским». 
Мягкий, насыщенный вкус этих сортов, по мнению чаеманов, делает их уникальными. 
Все высокогорные чаи обладают выраженным коричневым цветом настоя и терпким, но в тоже время бархатным вкусом.

Маркировка цейлонского чая

Flowery Orange Pekoe.

Лист очень симпатичный, с золотым кончиком, который придает чаю ароматную сладость. Такой чай производиться в Берубеуле (Berubeula) и Долине Аллен (Allen Valley). 

Orange Pekoe.

Чай, состоящий из длинных, тонких листьев, более фруктовый, чем предыдущий. Петтьягалла (Pettiagalla) и Кенилуорс (Kenilworth) производят этот замечательный чай. 

Flowery Pekoe.

На вкус крепкий, ароматный. Хорошо сбалансированный чай. Производят в Дираабе (Dyraaba) и Высокогорье Ува (Uva Highlands).

Broken Orange Pekoe.

Эти сорта из Сейнт Джеймса (Saint James), Димбулы (Dimbula) и Высокогорья Ува (Uva Highlands) отличает ароматность, крепость, отличное качество. 

Broken Orange Pekoe Fannings.

Эти сорта настолько крепки, что они легко заменят кофе. Этот чай растет на Высокогорье Ува (Uva Highlands) и в Дираабе (Dyraaba).

 

Телефоны доставки чая и здоровой воды ОРХiДЕЯ®
(044) 353-71-71
(099) 11-095-11
(096) 162-00-26
Вкусный чай
Логотип "Лев с мечом" Бренды с нанесенным на упаковки Логотипом "Лев с мечом", соответствуют стандартам качества, установленным Чайным Советом Шри-Ланки.
Символ "Лев с Мечом", который можно найти на розничных упаковках - это данная правительством Шри Ланки гарантия того, что приобретенный покупателями чай является высококачественным 100 % Цейлонским чаем, упакованным в Шри Ланке.

Основные сорта чая, производимые на Шри Ланке

Сорта чая

Классификация чая

Классификация чая

Как делают черный чай

черный чай

Лечение зеленым чаем

Лечение зеленым чаем

Польза зеленого чая

Польза зеленого чая

 

 

Сорта чая

Теги: Чай, Шри-Ланка, Цейлонский, RansaR, Zylanica, зеленый, черный, black, green, Элитный, GP1, FBOP, PEKOE, OPA, GT OPA, жасмин, яблоко, черника, П’ять смаків, Английский завтрак, тропические фрукты, пять вкусов, саусеп, черника, папая, манго, маракуя, ананас, бергамот,

 
Вкусная вода доставка бесплатно ссылки Важно о воде Новая точка продажи воды Сталинграда 27

Смачна вода «ОРХіДЕЯ» © 2011 ПИТНА ВОДА www.pitnavoda.com.ua

Вода ОРХіДЕЯ источающая Любовь
г. Киев, просп. Героев Сталинграда, 27, Северная 2Г, Харьковское шоссе, 172, ул. Маршала Малиновского, 2-Б
Телефон: +38 (044) 353-71-71
E-mail: kiev@pitnavoda.com.ua
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 21:00