вкусная вода ОРХіДЕЯ
укр

 

Какую воду пьют киевляне?

Стоит ли киевлянам беспокоиться о качестве питьевой воды? И богаты ли мы ее запасами? На эти вопросы отвечает Юрий РУДЕНКО, кандидат геолого-минералогических наук, заместитель директора Научно-инженерного центра радиогидрогео-экологических полигонных исследований НАНУ, эксперт госкомиссии по оценке запасов полезных ископаемых.

— Юрий Федорович, украинцам достался чудесный климат и плодородные земли. Жители столицы, помимо этого, пользуются всеми прочими благами цивилизации. Но щедро ли природа наделила киевлян запасами питьевой воды, значение которой с каждым годом все возрастает?

— К сожалению, Украина относится к странам с бедными запасами подземной воды. ООН считает достаточной норму 10 тыс. куб. м воды в год на человека. У нас этот показатель — 500 куб. м. Даже в Советском Союзе Украина занимала по нему предпоследнее место среди республик, опережая лишь Молдавию.

Распределены ресурсы подземных вод очень неравномерно. Наиболее богатая в этом плане Черниговская область (13,5% всех ресурсов). Наименее обеспечены Кировоградская, Николаевская, Черновицкая обл. (менее 1%). Киев занимает среднее положение.

Потенциальные запасы пригодной для питья подземной воды в нашей стране составляют около 62 млн. куб. м в сутки. Для потребительских же целей отбирается лишь 10% этого объема. Таким образом, ситуация парадоксальная: с одной стороны, питьевой воды мало, с другой — мы ее почти не забираем. Это характерно и для Киева.

— Где находятся основные запасы питьевой воды?

— В районе столицы есть 4 водоносных горизонта. Первый и второй слабо защищены от загрязнителей, в частности от сточных вод. Использовать их можно преимущественно для технических целей. Питьевое водоснабжение базируется на использовании третьего (150 м) и четвертого (250—280 м) горизонтов.

— Жители столицы пьют только подземную воду?

— Водоснабжение Киева, образно говоря, зиждется на трех «китах»: Десна, Днепр и подземные воды. На долю Десны приходится примерно 60% потребляемой воды, Днепра — 25%, подземных вод — 15%. Насосные станции, использующие подземные воды, расположены на Минском массиве, частично на Виноградаре, Оболони, Троещине, в Голосеево. Однако в эти же районы подается вода из Днепра и Десны. Поэтому часто подземная вода смешивается с поверхностной и поступает к потребителю в таком виде.

— Названное вами соотношение различных вод всегда было таким?

— Подземные водозаборы возникли в Киеве в конце XIX в. и до 1986 г. постоянно наращивали объемы. Доля «подземной» составляющей в общем объеме потребления воды в 1986 г. достигала 50%. Затем этот показатель стал снижаться и сейчас составляет 15% от миллиона кубических метров в сутки, потребляемых киевлянами. Парадокс в том, что после аварии на ЧАЭС доля подземной воды как наиболее защищенной, казалось бы, должна увеличиваться.

Потенциальные возможности подземных вод таковы, что мы могли бы удовлетворять ими наши потребности на 75—80%.

— Можно сказать, что их запасы неисчерпаемы?

— Не совсем так. Они не бесконечны. В случае водоотбора, превышающего утвержденные запасы, может произойти истощение водоносных горизонтов. В результате эксплуатации подземных водозаборов уровень вод снизился в третьем горизонте — на 40 м, в четвертом — на 80 м. Возникшие при этом условия создают предпосылки для частичного поступления в нижние слои поверхностных загрязненных вод.

Бесспорно, подземные воды самые чистые, но вряд ли идеальны. Это подтвердил опыт, проведенный гидрогеологами. С разрешения киевских властей были выбраны две скважины глубиной 280 м (на Троещине и Оболони). Рядом с такой пробурили 15-метровую скважину, куда закачали солевой раствор. И вот в глубоких скважинах — в одной через 2 дня, во второй через 8 часов — на глубине 280 м соль дала о себе знать. То есть приборы зарегистрировали уменьшение электрического сопротивления воды.

О том, что глубокие скважины не защищены в полной мере, свидетельствуют и следы изотопов, попавших туда после Чернобыльской катастрофы. Хотя загрязнение, например цезием-137, фиксировалось в 200 раз меньше допустимых норм, это еще раз подтверждает существующую связь между нижними и верхними водоносными горизонтами. Другой причиной попадания загрязнителя на глубину может быть техногенная составляющая (наличие свищей в обсадных трубах, плохая изоляция затрубного пространства и т. д.).

— Многие жители столицы критически относятся к бюветам. Иной раз называют их городскими колодцами, куда приходится отправляться с ведрами и банками. Ваше отношение к этим источникам воды?

— Бюветы — альтернатива централизованному водопроводу, и помимо нынешних своих функций, могут пригодиться в случае аварий и других чрезвычайных ситуаций.

— Какие территории столицы перспективны для сооружения новых водозаборов?

— Многообещающим для заложения водозаборов на меловой водоносный горизонт (третий от поверхности) является северо-восточное направление за пределами Киева.

— Традиционно считается, что примыкающие к столице районы экологически чище. Справедливо ли такое утверждение о воде?

— Смотря о каком водоносном горизонте мы говорим. Жители Киевской области в основном потребляют воду из частных колодцев (первый водоносный горизонт) и неглубоких скважин (второй водоносный горизонт). Поэтому для них актуальным остается загрязнение воды сульфатами, нитратами, фосфатами, тяжелыми металлами. Начиная же с третьего от поверхности водоносного горизонта подземные воды чистые.

— Улучшился ли контроль качества киевской воды в последние годы?

— К сожалению, нет. При оценке водных запасов, проведенной в 1972-м и 1984 г., полноценный контроль с отбором и последующим анализом воды производился на 60 наблюдательных скважинах. В 2000 г. их число снизилось до 32. Сегодня же контролируются 20. Поэтому ученые получают значительно меньше фактических материалов, необходимых для анализа и обобщения, чем 40 лет назад. Это должно насторожить общественность. В то же время следует понимать: нужно строить новые водозаборы, чтобы увеличить долю воды из глубоких слоев.

Конечно, поверхностную воду взять легче и на первый взгляд дешевле. Но такая дешевизна, учитывая затраты на подготовку поверхностной воды для подачи потребителям, не всегда оправданна. И нужно более качественно очищать использованную воду. Во Франции, например, действует замечательный закон, когда предприятие после очистки загрязненной воды сбрасывает ее выше своего водозабора. Тем самым в случае плохой очистки им придется потреблять собственную грязь. Не мешало бы подобный закон принять и в нашей стране.

Александр ТЕРЕХОВ

Данная статья вышла в выпуске №17 (556) 28.IV.2011

Теги: Вкусная питьевая вода, ОРХІДЕЯ, питьевая вода, Вода, доставка воды киев, доставка воды, структурированная вода, питьевая вода, питьевая вода киев, доставка питьевой, воды, вода киев, питна вода, доставка воды по киеву, доставка, питьевой воды киев, доставка воды в киеве, вода в офис, доставка воды на дом, заказ воды киев, вода питьевая, чистая вода киев, бутилированная вода, доставка воды в офис, заказ воды, служба доставки воды, доставка води, вода доставка киев, вода питьевая киев, вода на дом, доставка питьевой воды в киеве, доставка воды на дом киев, вода доставка, доставка води київ, доставка воды домой, бутилированная вода киев, вода киев доставка, киев доставка воды, вода на дом киев, продажа воды, питьевая вода на дом, питьевая вода доставка, доставка воды в офис киев, питьевая вода в киеве, доставка воды офис, доставка воды кулер, бутелированная вода, вода в тару потребителя

Вкусная вода доставка бесплатно ссылки Важно о воде Новая точка продажи воды Сталинграда 27

Смачна вода «ОРХіДЕЯ» © ПИТНА ВОДА www.pitnavoda.com.ua

Вода ОРХіДЕЯ источающая Любовь
г. Киев, просп. Героев Сталинграда, 27, Северная 2Г
Телефон: +38 (044) 353-71-71
E-mail: kiev@pitnavoda.com.ua
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 21:00